Финляндия

Как добраться до Финляндии

До Финляндии можно доехать на поезде, автобусе или долететь на самолете. С Ленинградского вокзала по маршруту Москва – Хельсинки ежедневно отправляется поезд «Лев Толстой». Время в пути составляет 14 часов. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки ходит скоростной поезд Allegro. Дорога на нем занимает не более 4 часов. Авиакомпании Finnair и «Аэрофлот» осуществляют прямые перелеты в Хельсинки из Москвы, Finnair и «Россия» - в Хельсинки из Санкт-Петербурга. Регулярные перелеты из Киева осуществляет авиакомпания «Международные авиалинии Украины».

Столица страны – Хельсинки. Популярные курорты: Аландские острова, Леви, Салла, Вуокатти, Пальякка, Пюхя, Коли, Тахко, Химос, Касурила, Саариселькя.

Виза

Для въезда в Финляндию нужна Шенгенская виза - оформление визы

Валюта

Валюта Финляндии, как и на территории Европы - Евро.

Время

Отстает от московского на 1 час.

Достопримечательности и развлечения

Путешествие по Финляндии следует начинать с посещения столицы страны – города Хельсинки. Из достопримечательностей города особое внимание стоит обратить на многочисленные церкви и храмы. Всего в Хельсинки насчитывается не менее 60 храмов. Самые известные из них: Успенский кафедральный собор (самый крупный храм европейского севера), церковь в Каллио (знаменитая башня-колокольня), церковь в скале (название храма говорит само за себя, внутреннее пространство храма располагается в выступе скалы, снаружи находится только медный купол). Большинство местных храмов является отличным примером влияния русского деревянного зодчества на европейскую архитектуру.

Музеи города находятся под эгидой Финской национальной галереи. Туристам стоит заглянуть в Синебрюховский музей изящных искусств, музей Атенеум, музей современного искусства, Морской музей Финляндии, музей Андерсона.

В Хельсинки располагается знаменитый зоопарк Коркеасаари, парк аттракционов «Линнанмяки», созданный в конце 19 века Зимний сад, огромный океанариум «Sea Life», в пригороде находится научно-развлекательный комплекс «Эврика». Отдельный день своего путешествия можно посвятить осмотру морской крепости Свеаборг, возведенной в 18 веке. Сегодня на территории крепости располагается большое количество музеев с представленной в них военной техникой. Поддержанием надлежащего вида крепости занимаются осужденные, отбывающие срок в местной тюрьме за небольшие правонарушения.

Аландские острова привлекают туристов в первую очередь рыбной ловлей. Вода в этих местах имеет низкое содержание соли, а потому пригодна для проживания морской и пресноводной рыбы. Кроме того, острова представляют собой идеальное место спокойного отдыха вдали от городской суеты и шума. При необходимости здесь можно снять коттедж. Разнообразить отдых помогут гольф и верховая езда. Летом здесь часто устраиваются музыкальные фестивали, международные спортивные соревнования по парусному спорту, теннису и рыбалке.

Еще одной финской достопримечательностью является Лапландия, на территории которой располагается целых 7 национальных парков. Каждый из них имеет свой уникальный ландшафт. Парк Оуланка представлен огромным количеством болот и речных долин, территорию парка покрывают густые сосновые леса. Здесь обитает около 30 видов животных и 7 тысяч видов насекомых. Парк Паллас-Юллястунтури считается одним из самых крупных парков страны. На его территории располагается множество горных сопок. Высота некоторых достигает 807 метров. Практически вся территория парка покрыта густыми первозданными лесами.

Самыми крупными лапландскими городами считаются Рованиеми, Леви, Торнио, Луосто. Рованиеми является столицей Лапландии и по совместительству родиной Санта-Клауса. Основной достопримечательностью города является построенный в недалеком прошлом научно-исследовательский арктический центр. Посетив его, можно узнать много нового о природе и жизни севера. В городе имеется современный горнолыжный центр Оунасваара, а также любимое место всех детей мира – деревня Санта-Клауса. Последняя представляет собой уникальный парк аттракционов с множеством сувенирных лавок, кафе и магазинов.

Неподалеку от города, в 80 км от полярного круга располагается самый северный в мире зоопарк «Рануа». В нем в естественных условиях обитания живут лоси, белые медведи, рыси, волки и другая, не боящаяся сильных морозов, живность. Самые отчаянные и морозостойкие путешественники могут отправиться непосредственно на полярный круг, находящийся всего в 8 км от Рованиеми.

Рестораны и местная кухня

Финская кухня мало чем отличается от привычной русской кухни. Основные блюда готовятся из картофеля, рыбы, овощей. Очень приветствуется ржаной хлеб. Из мясных блюд распространены разнообразные рагу, сосиски, тефтели. Финны отлично готовят мясо в горшочках. Туристу непременно стоит попробовать копченый, соленый, вяленый или малосольный лосось, стейки из лосося, карельское мясное рагу, балтийскую сельдь, финские национальные блюда – «хернекейтто» (гороховый суп с добавлением бекона), «максалаатикко» (запеченные в духовке печень, изюм и рис). В Финляндии производятся качественные сыры (самый популярный сорт – «Аура»), йогурты – «виили» и «пиима». На десерт стоит попробовать шоколад Fazer, местное варенье и разнообразные сладкие пироги. Чаевые в заведениях Финляндии оставлять не принято.

Шопинг

Большой популярностью у российских туристов пользуется финская одежда из натуральных тканей. Она, как правило, очень качественная и теплая. В фирменных магазинах часто проводятся распродажи. Самая большая из них приходится на время Католического Рождества. В этот период можно приобрести одежду со скидкой в 70%. В будние дни магазины работают с 9 часов утра до 6 часов вечера. Торговые центры открыты до 9 часов вечера. По выходным и праздничным дням магазины не работают (за исключением R-kioski). В качестве сувениров в Финляндии можно приобрести изделия из керамики, стекла, дерева, оленьи шкуры и рога, поделки саамских ремесленников, резные фигурки оленей и медведей, национальных кукол, кухонные и походные ножи хорошего качества, вытканные вручную коврики.

Денежной единицей Финляндии является евро (EUR). Обменять валюту можно в любом банке, почтовом отделении, отеле, морском порту или аэропорту Хельсинки. Самый выгодный курс обмена, конечно, в банке. При обмене валюты требуется предъявить паспорт.

Транспорт

Авиалинии компании Finnair связывают 22 финских города, поэтому по стране удобнее всего перемещаться на самолете. Для путешествия наземными видами транспорта очень часто предоставляются скидки для детей, существуют специальные туристические билеты, 50% скидки для больших групп отдыхающих. Основным видом городского транспорта в Хельсинки являются автобусы, метро и трамваи. Билеты на них можно приобрести в любом газетном киоске или в самом транспорте. Одна поездка по городу обойдется в 1,5 EUR. Проездной на 10 поездок стоит 12 EUR. Метро работает с 5:25 до 23:20.

Для того чтобы взять в аренду автомобиль, нужно быть старше 21 года, иметь водительский стаж не менее 1 года и международные водительские права. Наличие кредитной карты обязательно. Если автомобиль берется для проезда в один конец (например, от одного города до другого), клиент должен выплатить стоимость бензина и обратный прогон машины. Для аренды автомобиля лучше всего обращаться в известные фирмы: Eurocar, Avis, Hertz. Во время езды по финским дорогам не следует превышать положенную скорость движения (в городе – 60 км/ч, на автостраде – 120 км/ч). Особое внимание стоит обращать на дорожные знаки. В ночное время дорогу часто переходят олени и лоси. Столкновение с животным грозит большими неприятностями. За езду в нетрезвом виде в стране предусмотрено серьезное наказание.

При въезде в Финляндию на своем автомобиле, придется пройти строгий пограничный контроль. На границе можно до суток простоять в длинной очереди на проезд. При пересечении границы не рекомендуется нарушать закон, в противном случае в следующий раз вам могут отказать в выдаче визы.

Язык

Примерно 93,5% населения говорят на финском, 5,9% - на шведском (оба государственные). В сфере делового общения и в туризме широко используются английский и немецкий языки. В северных районах говорят на саамском.

Безопасность туристов

Финляндия – вполне спокойная и безопасная страна, уровень преступности в ней крайне низок. Здесь нет необходимости опасаться за свое имущество или собственную безопасность. Находясь в стране, следует соблюдать определенные правила поведения: не курить в местах скопления людей, не мусорить на улице. Тем, кто собирается отдохнуть на природе, следует знать, что в стране запрещено: вести охоту и заниматься рыбной ловлей без специальной на то лицензии, повреждать растущие деревья, оставлять в лесной чаще мусор, собирать сухие ветки, разбивать палаточный лагерь вблизи жилых построек, купаться в водоемах (если отсутствует специальный значок, обозначающий пляж). Разбивать палатки можно только в отведенных для этого местах. В северных районах страны летом много комаров. Отправляясь туда, следует запастись закрытой одеждой и средством от насекомых. На Аландских островах водятся клещи. Перед поездкой рекомендуется сделать прививку от энцефалита. В случае укуса клеща не следует предпринимать никаких самостоятельных мер по его удалению. Отправляясь на отдых в Финляндию, следует заранее позаботиться о медицинской страховке.

Адреса и номера телефонов

Посольство Финляндии в России: Москва, Кропоткинский пер., 15-17. Телефон: (495) 787-41-74, факс: 247-33-80.

Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге: Преображенская пл., 4. Телефон: (812) 331-7600; факс: 331-76-01.

Отделение Генконсульства Финляндии в Мурманске: ул. Карла Маркса, 25 А. Телефон: (8152) 44-53-82; факс: 44-83-41.

Отделение Генконсульства Финляндии в Петрозаводске: ул. Пушкинская, 15. Телефон: (8142) 76-41-71; факс: 76-71-67.

Посольство России в Финляндии: Tehtaankatu 1B FIN 00140 Helsinki. Телефон: (9) 661—876.

Скорая помощь, полиция, пожарная служба: 112.

 

Яндекс.Погода

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ