Турция

Как добраться до Турции

Нет ничего проще, чем добраться до Турции в любое время года практически из всех регионов страны. Перелёты из Москвы в Стамбул осуществляются ежедневно, во время праздников летит много чартерных рейсов. «Турецкие авиалинии» также выполняют три раза в неделю перелёт: Москва-Анкара. Регулярно выполняются чартерные рейсы в Стамбул и Анталию «Аэрофлотом».

Чтобы попасть на курорты Кемер, Анталия, Белек, Аланья, нужно лететь до Анталии. Чтобы отдохнуть в Кушадасах – до Измира. Прямым рейсом можно долететь в Бодрум.

Время, проведённое в самолёте, составляет от 2,5 до 4 часов в зависимости от направления полёта.

Из стран СНГ можно добраться в Турцию как воздушным, так и морским путём. Из Украины можно доплыть на пароме по маршрутам: Одесса – Стамбул, Евпатория – Стамбул, Одесса – Элиндже, Севастополь – Стамбул.

Валюта

Турецкая лира (международное обозначение - TRY), равная 100 курушам. Хождение имеют банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лир, монеты - 1, 5, 10, 25 и 50 курушей и 1 новая лира. Номинал новой валюты (до 2005 г.) в 1 млн раз меньше ранее действующей турецкой лиры (TRL).

 

Где обменять деньги

 

Легче всего обменять валюту в пунктах обмена, которые работают каждый день в районах курортов. В остальных городах в воскресенье и в субботу в обменных пунктах выходной. Также можно совершить обмен в гостинице, в банке или на почте.

 

В Турции почти повсеместно принимают евро и доллары. Цена в иностранной валюте иногда может быть даже ниже, чем в турецких лирах. Также принимают кредитные карты, а банкомат найти не составит труда.

 

Процедуру возврата НДС с приобретённых вещей можно пройти при вылете из страны. При этом будут возвращены 18 -23% стоимости вещей. Для этого необходимо купить в магазине что-нибудь, помеченное стикером «Tax free» и попросить продавца оформить нужные документы.

 

В Турции на сдачу часто можно получить фальшивые купюры, потому нужно быть особенно бдительным. Иначе не избежать неприятностей при обмене их уже на территории России. 

Визовый и таможенный режимы

Для посещения Турции гражданам России виза не требуется.
16 апреля 2011 года вступил в силу безвизовый режим между РФ и Турцией
Для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

 Ввоз любой валюты в Турцию свободный, вывоз ограничен: турецкие лиры можно вывозить в сумме эквивалентной $1000. Турецкая валюта - очень неустойчивая, поэтому не меняйте деньги до приезда в страну, не меняйте сразу всю сумму, не принимайте монеты и банкноты более низкого достоинства, чем указано выше: они выведены из обращения.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 200 гр., до 1 кг. кофе, крепких спиртных напитков - 3 откупоренные бутылки, вина - 2 откупоренные бутылки, подарков - на сумму не более $200, косметики, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей.
Предметов и вещей домашнего обихода (холодильников, стиральных машин, телевизоров, видеомагнитофонов) - по одному предмету каждого наименования, с обязательством их вывоза из страны по окончании срока поездки. Также разрешается ввозить два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т. д. Ювелирные изделия и другие ценности необходимо указывать в декларации.
 

Время

Время - восточноевропейское , отстает от московского на 1 час.

Достопримечательности: что посмотреть

Стамбул – самый богатый на достопримечательности турецкий город. Здесь можно увидеть бывшую резиденцию Османской империи, церковь Святой премудрости (собор Айя-София), мечеть Султанахмед, известную своими шестью минаретами. В районе нового города следует увидеть Босфорский мост и дворец Долмабахче.

Одним из самых посещаемых туристами мест является Каппадокия – область, расположенная в Центральной Анатолии. Административный центр Каппадокии – Невшехир. Здесь можно увидеть достопримечательности, относящиеся к периоду Османской империи: мечети, музей, цитадель.

В десяти километрах от Невшехира расположена деревня Гереме, где можно посетить музей под открытым небом, который включает в себя 30 пещерных церквей.

Ещё одно примечательное место Каппадокии находится в 75 км от Невшехира. Это ущелье Ихлара. Его протяжённость составляет около 10 км, а глубина достигает 80 метров. На склонах каньона высечено около сотни церквей.

Каппадокия известна по всему миру своими подземными городами: Каймаклы и Деринкую. В этих древних городах в своё время могло проживать до 20 тысяч человек. До наших дней сохранились залы городов и вентиляционные шахты. Археологами ещё не до конца раскопаны эти старинные подземные убежища.

Шопинг

Турция небезосновательно считается страной шопоголиков. В туристических центрах здесь множество разных магазинов: больших и маленьких, где можно провести время, часами копошась в завалах одежды и обуви. В основном отсюда везут ткани, аксессуары, одежду, сладости и посуду.

Магазины работают с девяти утра до девяти часов вечера, однако на курортах, где туристы выходят в город только с заходом солнца, когда спадёт жара, не существует нормированного рабочего дня. Отдельные лавки и магазины могут быть открыты и до двух часов ночи.

Кухня

В Турции часто употребляют в пищу мясо, в основном говядину, из овощей: баклажаны, лук, томат, бобовые, в качестве гарнира хлеб и рис. Турция также известна разными пряностями и специями. Популярными блюдами считаются различные вариации кефты и кебабов, тушёные в соусе или приготовленные на гриле. Обязательной составляющей трапезы является «мезе» - чеплашки с маленькими порциями холодных закусок.

Из напитков пользуются популярностью кофе и чай. К местным «изюминкам» относятся «боза» - смесь воды, сахара и муки, и «салеп» - сладкое молоко с добавлением корицы и корня орхидеи.

Турция как любая восточная страна славится своими сладостями. Побывать здесь, обязательно стоит попробовать рахат-лукум и пахлаву.

Среди спиртных напитков можно отметить анисовый ликёр – «ракы», считающийся национальным крепким напитком, местное вино и пиво.

В турецких ресторанах принято оставлять чаевые. Если это недорогой ресторан, то обычно они составляют 10% от счёта. В более дорогих ресторанах принято отдавать 5% чаевых официанту лично, даже если обслуживание уже включено в сумму счёта.

На чём передвигаться по стране

В Турции между городами удобнее всего ездить на автобусах: больших туристических, с кондиционером, или на мини-автобусах «долмушах». Большие автобусы ходят строго по расписанию и могут предложить уровень вплоть до класса «люкс». На популярные маршруты рекомендуется заранее резервировать билеты.

Мини-автобусы напоминают наши маршрутки и отправляются когда все места заполнены. Они не могут предложить никакого комфорта, кроме сидений. По городам Турции ездят муниципальные автобусы, билеты на них продаются в киосках, и покупать их необходимо заранее.

На поезде лучше всего передвигаться только по некоторым известным маршрутам. К примеру, Стамбул – Анкара. Иначе турист может столкнуться с неприятной проблемой пересадки и необходимостью провести в пути намного больше километров, чем при поездке на автобусе.

Внутри страны дальние расстояния можно преодолеть и на самолёте. Авиабилеты продаются здесь по весьма разумным ценам.

Чтобы комфортно передвигаться по стране, независимо от расписаний транспорта и маршрутов, можно взять напрокат автомобиль. Для этого нужно быть старше 21 года, иметь водительские права и оставить денежный залог. Аренда автомобиля обойдётся в 50 USD в день. Машина подаётся с полным баком, вернуть её нужно в таком же состоянии. В стоимость аренды также входит страховка и доставка автомобиля.

За рулём нельзя говорить по мобильному телефону, ремни безопасности здесь обязательны, запрещено садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Полезная информация

Русского туриста нередко поражает гостеприимство турок. Поражает потому, что это не простое гостеприимство, а в какой-то степени навязчивое. Никому не удастся незаметно проскользнуть мимо небольших турецких магазинчиков, чтобы вам не предложили зайти. А если вы отказываетесь, то турки не обижаются, они обязательно поинтересуются, откуда вы, как вам здесь нравится, в каком отеле вы остановились, обязательно посоветуют, где купить хорошие золотые изделия, кожаные вещи и где лучше взять машину напрокат. Даже если вам это не нужно, все равно приходится выслушивать, чтобы не обидеть хозяев. В магазине вас охотно напоят чаем и сделают вполне приличные скидки, если вы все-таки решитесь что-нибудь купить. Можно и не покупать, а просто отдохнуть в прохладном помещении и попить чаю, а потом попрощаться и уйти. Турки не требуют никакого вознаграждения за свое внимание. Стремление установить хорошие отношения с гостями, узнать побольше о людях из разных стран для них намного важнее, чем какое-либо вознаграждение. Именно под этим углом и надо воспринимать тот энтузиазм, с которым местные жители общаются с приезжими. Если вас пригласили на обед, значит, вам оказана особая честь. Хозяйка будет предлагать вам добавки несколько раз, причем все с большей настойчивостью. Обычно гость после нескольких отказов отвечает согласием. Обеды протекают неторопливо, в смаковании вкусных домашних блюд. Гости, приходя на званый обед, могут принести цветы или сласти.

Во время приемов гости могут сидеть в одной комнате, но в то же время женщины заводят разговор с женщинами, а мужчины с мужчинами. Приемы «а-ля-фуршет», где гости свободно общаются с представителями противоположного пола, имеют место нечасто, да и то больше среди городской элиты. Когда молодежь отправляется навестить пожилых родственников, младшие целуют руку старшим. Друзья и родственники обязательно обмениваются визитами для укрепления отношений. Дети получают подарки и деньги на карманные расходы, взрослые же делают пожертвования на благотворительность. Как и повсюду, праздники в Турции – это веселье, радостные события. Вместе с тем они напоминают о важности традиций, которые требуют от каждого умения вести себя в соответствии с принятыми правилами и обычаями. Минимальное знание турецких традиций и обычаев необходимо, это поможет вам в общении и позволит избежать неловких ситуаций.

Хотя в Турции женщины уравнены в правах с мужчинами, в маленьких провинциальных городках для них существует много запретов; отношение к ним в деревнях более мягкое, а в больших городах - либеральное. Главный упор делается на семью, и несмотря на то что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное, поскольку во многих случаях именно они главные кормильцы семьи как в селе, так и в городе.

Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В больших городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности.

В частную жизнь иностранцев турки практически не вмешиваются, поскольку считают, что у всех свои законы. Тем не менее, женщинам-туристам вызывающая одежда может создать проблемы. Большие города в Турции относительно безопасны по сравнению с другими странам. Конечно, нередки косые взгляды и "интересные" предложения, однако случаи насилия и грабежа редки (если вы не провоцируете сами).

Что посетить в первую очередь:

- Стамбул

Как развлечься:

- рафтинг - прогулка на яхте - аквапарки - самим на машине

Что купить:

Нет ничего из того, что отсутствовало бы в Москве.

Пристают ли турки к девушкам?

«Да, но только, если они сами ведут себя вызывающе.»

Самая красивая природа:

- Кемер - Фетхие

Самые лучшие пляжи:

- Белек - Сиде

Самые тусовочные места:

- Мармарис - Кемер

Самые лучшие экскурсии:

Родос - Памуккал

РАЗГОВОРНИК

При встрече
Здравствуйте - Мерхаба!
Как поживаете? - Насылсыныз?
Спасибо хорошо - Ийим тешекюр едерим
До свидания! - Аллахысмараладык

Время суток
Утро - Сабах
Вечер - Акшам
Ночь - Гедже
Завтра - Ярын
сегодня - Бугюн
Вчера - Дюн

В магазине
Я не понимаю - Анламиорум
Где? - Нереде?
Куда? - Нерейе?
Это сколько стоит? - Бу некадар?
Это дорого - Бу пахалы
Когда? - Не заман?
Что? - Не?
Да - Эвет
Нет - Хайыр
Нет (не имеется) - Йок
Извините. - Аффедерсиниз
Хорошая гостиница - Ийи бир хотель

Цвета
Белый - Ак
Черный - Кара
Красный - Кизил

Направления
Направо - Сага
Налево - Сола
Прямо - Догру
Дизтопливо - Моторин
Супер - Супербензин
WC - Тувалет
Счет, пожалуйста - Люфтен хезап
Чаевые - Бакшиш
 

Язык

Турецкий (государственный), арабский. Письменность на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом). В сфере туризма широко распространены английский, французский и немецкий языки. Большинство торговцев неплохо понимают русский язык. Большое значение турки придают этикету. Очень уважительно они относятся к людям, которые уважают их традиции или знают хотя бы пару слов по-турецки. В этом случае, перед Вами открываются буквально все двери.

Безопасно ли ездить в Турцию

На курортах Турции можно прогуливаться в любое время суток. Больше всего следует опасаться мелких краж денег, мобильных телефонов. Отели обычно не несут ответственности за оставленные ценные вещи, потому документы, драгоценности, деньги лучше хранить в сейфе. Во многих отелях аренда сейфа бесплатна.

Чтобы избежать неприятностей, нужно с уважением относиться к национальным реликвиям, которые являются государственной ценностью. К ним относятся национальный флаг, национальная валюта. Нельзя оскорблять память первого президента Турции – Ататюрка. Если вы хотите посетить мечеть, перед входом нужно снять обувь. Женщина может войти в мечеть в длинной юбке и с покрытой головой. На улице не следует фотографировать женщин или мужчин без их на то согласия. Распитие спиртных напитков, даже пива, на улице может вызвать неодобрение со стороны окружающих.

В целом Турция вполне безопасная для туристов страна. Если соблюдать простые правила поведения и приличия, уважительно относиться к местному населению, то отпуск пройдёт без неприятных происшествий.

Адреса и номера телефонов

Посольство Турции в РФ: Москва 7-ой Ростовский переулок, 12.

Телефон: (495) 956-55-95, 246-12-52 (консульский отдел); факс: 956-55-97.

Посольство РФ в Анкаре: Cankaya, Karyagdi sok., 5.

Телефон: (312) 439-35-18, 439-21-22.

Генконсульство РФ в Стамбуле: Beyoglu, Istiklal cad., 219-225a.

Телефон: (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03.

Генконсульство РФ в Анталье: Yenikapi, Park sok., 30.

Телефон: (242) 248-32-02, 248-42-81.

Генконсульство РФ в Трабзоне: Ortahisar, Refik Cesur sok., 6.

Телефон: (462) 326-27-28.

Скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, полиция: 155; дорожная полиция: 154; телефонная справочная: 118.

 

Яндекс.Погода

 

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ