Хорватия

Как добраться до Хорватии

Каждую неделю авиакомпанией «Аэрофлот» выполняются рейсы по маршруту Москва – Загреб. В летний период раз в неделю до острова Крк летают чартеры. В период с апреля по октябрь чартерные рейсы выполняются в Пулу, Дубровник и Сплит. 

Столица страны: Загреб. Основные курортные зоны: полуостров Истрия, Южная Далмация, Средняя Далмация. Горнолыжные курорты: Платак, Слеме.

Валюта

Денежная единица - куна. Одна куна равняется 100 липам. Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 лип, 1, 2, 5, 25 кун. И Банкноты наминалом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 кун. Иностранную валюту можно поменять в банках, обменных пунктах, на почтах, в гостиницах, еврочеки - можно поменять только в банках. 

Виза

При наличии нотариально заверенного приглашения или туристического ваучера гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. Это правило распространяется только для одного въезда на территорию страны.

В иных случая виза для посещения Хорватии требуется.

Необходимые документы:
- загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после даты окончания визы
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными
- визовая анкета, заполненная на русском или английском языке
- цветная фотография 3,5x4,5 см
- оригинал гарантийного письма от физических или юридических лиц
- туристический ваучер или подтверждение брони отеля
- справку с места работы (должны быть указаны должность и оклад)
- доказательство финансовой состоятельности
- копия брони билетов туда и обратно или доказательство возможности въезда в третью страну
- международная медицинская страховка
- квитанция об оплате консульского сбора

Консульский сбор
Составляет 36 евро и оплачивается в рублях в отделении "ЮниКредит Банка" (Зубовский бульвар 29). Размер сбора за оформление срочной визы составляет 71 евро.

Посольство Хорватии в Москве:
Адрес: 119034, Россия, г. Москва, Коробейников пер., 16/10
Телефон: (+7 495) 637 32 22, 637 38 68, 637 39 77, 637 40 33
Сайт: http://ru.mfa.hr

Режим работы:
Пн - Пт с 10.30 до 13.30 (прием документов)
Пн - Пт с 14.00 до 16.30 (выдача документов)

 

Время

Отстает от московского на 2 час

Достопримечательности и развлечения

Хорватия сегодня - это насыщенная экскурсионная программа по старинным городам, отдых на отличных пляжных и горнолыжных курортах. История столицы страны – города Загреб начинается еще в 7 веке со слияния двух небольших поселений Градец и Каптол. На северо-востоке Загреба наших дней сохранились памятники средневековой архитектуры. Современный Загреб – это зеленый город с большим количеством парков, храмов, монастырей и музеев. Символом города является Собор Святого Степана, в котором в средние века производились захоронения хорватской знати и высших служителей церкви. Рядом с собором располагаются барочный дворец Архиепископа и церковь Святого Франциска. Особое очарование Загребу придают разбросанные по всему городу небольшие кафе и уличные ресторанчики с украшенными цветами балконами и террасами.

В центре города располагаются церковь Святого Марка, построенная в готическом стиле, здание Хорватского Национального собрания и президентский дворец Бански-Двори. Из городских музеев можно отметить Естественно-исторический музей, Галерею примитивного искусства, Хорватский исторический музей. Большинство зданий современной части Загреба (нижний город) построено в стиле неоклассицизма и эклектизма. Местные туристические маршруты обычно пролегают через площадь, названную в честь первого короля страны - Томислава, площадь маршала Тито, Археологический музей, музей Мимара.

Самый большой и старый садово-парковый комплекс города «Максимир» раскинулся в его восточной части. Сегодня каждый желающий получает возможность побродить по многочисленным тихим аллеям парка и посетить имеющийся на его территории зоопарк. Еще одним образцом садово-паркового искусства является кладбище «Мирогой», основной достопримечательностью которого считаются входные ворота и аркады, расположенные вдоль западной стены кладбища.

Ни одно путешествие по Хорватии не обходится без посещения городов Задар, в котором до наших дней прекрасно сохранились древние крепостные стены, и Рисняк, на улицах которого часто можно увидеть живую рысь, острова Крка, славящегося прекрасной дикой природой. Пожалуй, одной из самых интересных достопримечательностей страны являются заброшенные города. К примеру, хорватский городок Хум, численность жителей которого составляет всего 17 человек, попал в книгу рекордов Гиннеса как самый малонаселенный город Земли. Располагается данное поселение в самом сердце Истрии, в 14 км от города Бузета. Особой отличительной чертой Хума является то, что со времен средневековья за границами его крепостных стен не было построено ни одного здания, а население продолжает жить в пределах территориальных границ, установленных несколько веков назад. Город также известен фресками неизвестного автора и древними настенными рисунками. Следуя на автомобиле из Пулы в Пореч, можно увидеть стены древнего городка Двиград, основанного еще во времена римского господства, но брошенного после эпидемии чумы в период средневековья. По всей Хорватии разбросано огромное количество старинных замков: Богеншперк, Фридрихштейн, Хмельник, Жужемберк, Турьякский замок и т.п. Большинство из них находится в хорошем техническом состоянии и открыто для посещения.

Истрия – самый большой и самый посещаемый туристами полуостров Хорватии, славится обилием лиственных и сосновых лесов. Отдых на местных курортах рекомендуется людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы и органов дыхания. Центром Истрии и по совместительству международным туристическим центром является город Пула. Первые следы обитания человека были найдены именно в этих местах, а первое упоминание о городе можно встретить еще в легенде об аргонавтах. Большинство пляжей Пулы создано искусственно. Они представляют собой обширные бетонированные платформы, оборудованные специальными выходами к морю. Галечные пляжи встречаются только в небольших бухточках Медулинского залива. Из развлечений город может предложить интересные экскурсии к памятнику древнеримской архитектуры – амфитеатру Арена, посещение местного музея, отдых в многочисленных ресторанах, кафе, ночных клубах и казино.

Горнолыжными курортами Хорватии являются города Слеме и Платак. Все горнолыжные трассы страны оборудованы современными подъемниками, в некоторых местах имеется искусственное освещение. На красной трассе города Слеме ежегодно проводятся международные соревнования по зимним видам спорта.

Рестораны и местная кухня

Кухня Хорватии известна европейскими и национальными блюдами. Непременно стоит попробовать мясо, вяленое по местной кулинарной традиции, овечий сыр, многочисленные виды колбасок. В Истрии и на островах большинство блюд готовится из морепродуктов и рыбы. Популярностью пользуется вареное и тушеное мясо. В хорватских ресторанах можно попробовать известные национальные блюда: «штрукли» - макароны с добавлением сыра, «чобанац» - рагу из разных сортов мяса, «полице» - картофель, запеченный с беконом, суп «манештра», из сладкого – шоколадные деликатесы «гриот» и «баядера». Большой популярностью в Хорватии пользуются красные вина «Мерло», «Плавац», «Теран», «Поступ», «Каберне», белые вина «Мускат», «Пино», «Мальвазия». Недостатка в кафе и ресторанах во всех, даже самых небольших курортных городках нет. Обычное застолье без марочных вин и дорогих деликатесов обойдется в них в 10-15 EUR за одного человека, «морское» меню будет стоить намного дороже, как минимум в 25 EUR. Чаевые составляют 10% от стоимости заказа, часто они заранее включены в счет.

Шопинг

В качестве сувенира из Хорватии можно привезти вышивку и кружева, резьбу по дереву, самотканые ковры, изделия из кожи и шерсти, керамику, гобелены и т.п. Из более дорогих сувениров стоит обратить внимание на украшения из кораллов, ювелирные изделия «морчиш», представленные разнообразными булавками, подвесками и брошами. Все магазины страны работают с 8 часов утра до 8 часов вечера по будним дням, и до 2 часов дня по выходным. Вино можно приобрести в продуктовых супермаркетах и специализированных магазинах.

Национальной валютой Хорватии является хорватская куна (HRK). Ее название происходит от имени зверька, шкурки которого использовались на территории страны вместо денег в древности. Обменять валюту можно в банке, отеле, обменном пункте, на почте и в туристических агентствах «Кроатиа Турист». Комиссионные составляют, как правило, не более 1,5 %. Обратный обмен денег можно произвести только в банке при наличии квитанции на первоначальный обмен. НДС можно вернуть с покупок стоимостью выше 500 HRK. Кредитные карты известных платежных систем принимаются практически всюду.

Транспорт

Перемещаться по стране удобнее всего на поездах или автобусах. Хорватские поезда отличаются повышенной степенью комфортности и ходят строго по расписанию. Железные дороги связывают между собой все крупные города страны. По самым популярным маршрутам ходят скоростные экспрессы. Билеты приобретать выгоднее всего в кассах железнодорожных станций. Поездки по стране на автобусах отличаются невысокой стоимостью. Между материковой частью страны и ее островами имеется развитое паромное сообщение, часто ходят паромные водные такси. Городское такси принято вызывать по телефону. Оплата в них производится по счетчику. Аренда автомобиля в Хорватии – весьма дорогое удовольствие. Средняя арендная плата составляет около 50 EUR в сутки. Взять машину напрокат можно только предъявив загранпаспорт (возраст от 21 года), кредитную карту и водительские права (необходимый стаж – 3 года). В случае отсутствия кредитной карты требуется оставить залог в размере 300 EUR. Брать автомобиль напрокат рекомендуется в крупных, хорошо зарекомендовавших себя прокатных фирмах: Europcar, Budget или Avis. Располагаются они обычно вблизи аэропортов и вокзалов. На побережье страны можно взять напрокат скутер. Для его аренды необходимо оставить залог в размере 100 EUR. В Хорватии правостороннее движение, дороги находятся в хорошем состоянии, местные водители бывают весьма вежливы, часто уступают дорогу и пропускают пешеходов.

Безопасность туристов

На сегодняшний день Хорватия является одним из самых безопасных туристических направлений. Уровень преступности в стране низок, самыми распространенными видами преступлений являются кражи. В местах большого скопления людей, в общественном транспорте и на экскурсиях следует внимательно следить за своими вещами. Ценности и деньги лучше всего хранить в сейфе отеля. Во время прогулок рекомендуется всегда иметь при себе ксерокопию паспорта. Нельзя обменивать валюту на улице, поскольку можно стать жертвой мошенников. Перед поездкой в Хорватию, как и любую чужую страну, следует приобрести медицинскую страховку. При ее отсутствии лечение в случае болезни придется оплачивать в полной мере.

Полезная информация

Многие туристы побаиваются ехать в Хорватию. Ну а те, кто съездил, ничуть не жалеют об этом, поскольку никаких неприятных происшествий с ними там не произошло. В Хорватии народ настроен очень миролюбиво и доброжелательно, особенно к русским туристам, но все же стоит быть осторожными за пределами основных туристических регионов. А на границе с Югославией, Боснией и Герцеговиной нужно быть особенно бдительными, хотя военные действия прекратились уже в 1995 году и обстановка в стране в целом спокойная.

 

Язык

Хорватский. Кроме того, говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации - на немецком и английском

Адреса и номера телефонов

Посольство Хорватии в РФ: Москва, Коробейников пер., 16/10. Телефон: (495) 201-32-22; консульский отдел: 201-4033.

Посольство РФ в Хорватии: 410 000 Zagreb, Bosanska Ulica 44. Телефон: (1) 375-50-38, 375-50-39.

Скорая помощь: 94, полиция: 92, пожарная служба: 93, справочная: 981.

 

Яндекс.Погода

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ