Греция

Как добраться до Греции

Aegean Airlines и «Аэрофлот» осуществляют регулярные рейсы из Москвы в Афины. В Салоники летают Aegean Airlines и «Вим-авиа». До греческих островов можно долететь со стыковкой рейса в Афинах. В сезон чартеры летают на Крит, Родос, Корфу, Закинф. Есть также множество чартеров из большинства крупных российских городов. 

Виза

Для въезда в Андорру нужна Шенгенская виза, документы необходимые для визы можно посмотреть здесь 

Валюта

Валюта Греции, как и на территории Европы - Евро.

Время

Отстает от московского на 1 час.

Достопримечательности и развлечения

Для того, чтобы осмотреть все достопримечательности Греции, даже бегло, понадобится несколько лет. Настолько эта страна богата историческими и архитектурными памятниками. Осмотр достопримечательностей нужно начинать с древних, окутанных мифами городов. Например, Коринфа. Этот город насчитывает шести тысячелетнюю историю. Современный Коринф в 1858 году разрушило землетрясение, но он был заново отстроен в пяти километрах от Древнего Коринфа и на сегодняшний момент является вторым по величине городом Пелопоннеса.

Крупная городская достопримечательность – это храм Аполлона, который возвышается над руинами торговых рядов. Здесь же расположены руины Пирены – главного источника питьевой воды в древности. С этим местом связана легенда о мифологической героине Пирене. К северо-западу от источника находится Театр, где во времена Августа проводились бои гладиаторов.

Стоит также посетить Акрокоринф – сохранившиеся руины крепостных стен эпох византийского и турецкого правления. Исследовать древние строения лучше рано утром или после обеда, чтобы избежать массового потока туристов и палящего солнца.

Ещё один древний город – Дельфы расположен на высоте семи ста метров над уровнем моря. Главная достопримечательность города – храм Аполлона Пифийского, найденный в раскопках 19 века. Главный алтарь храма почти полностью сооружён из чёрного мрамора. В честь победы над персидскими захватчиками в 478 году до н.э. здесь была сооружена «стоа», состоящая из семи колонн, которые можно увидеть и сегодня. Город знаменит хорошо сохранившимися статуями атлетов. Самыми ранними статуями считают Biton и Kleobis. В центре Дельф расположен музей, который содержит коллекцию статуй юношей, датируемую 6 веком до н.э. Яркой достопримечательностью является стадион, построенный в 5 веке до н.э. и вмещавший в себя 6500 зрителей. В Дельфах любителям старины понравится посетить археологический музей, в котором находится богатая коллекция статуй, скульптур и других предметов древности.

Город Салоники является не только культурно-историческим центром, но ещё и прекрасным местом для отдыха туристов благодаря развитой инфраструктуре и благоприятным климатическим условиям. Жизнь в Салониках бьёт ключом, часто здесь проходят разные фестивали и театральные действия.

На главных площадях Салоников – площади Аристотеля и площади Свободы, расположено множество кафе и магазинов, которые непременно придутся по вкусу туристам. Культовым сооружением города принято считать Базилику Святого Дмитрия. Церковь сильно пострадала при пожаре в начале 20 века, однако была отреставрирована. Кстати, при реставрации случайно была найдена старинная крипта – тайник с реликвиями. Знакомство с Салониками лучше всего начинать с городской набережной, откуда видны воды залива Термаикос и вершина Олимпа. Кроме того, в городе можно посетить церковь святого Николая Орфанского, украшенную интересными фресками, и церковь Ротунда, бывшую в древности храмом Зевса.

Город Афины является столицей государства, назван в честь древнегреческой богини мудрости. Афины состоят из пригородов, центральной части, старого города и порта Пирей. Символом Афин выступает комплекс Парфенона, расположенный на холме в центре города. Старый город Плака так же, как Парфенон привлекателен для туристов. В центральной части города на площади Конституции стоит посмотреть на здание Парламента, у которого выставлен почётный караул у могилы неизвестного Солдата. За Парламентом раскинут роскошный королевский парк Заплио, а за парком находятся знаменитая арка Адриана и храм Зевса Олимпийского. С холма Ликабет в центре Афин открывается удивительный вид на древний город. Сюда можно подняться на фуникулёре.

В Афинах более двух ста музеев, множество выставочных комплексов, галерей и храмов. Туристам стоит побывать в Византийском музее, который хранит лучшую коллекцию мозаик и икон, Национальном археологическом музее, музее Бенаки. Для посещения любого монастыря или храма женщины должны быть скромно одеты. В коротких юбках, шортах, с открытыми плечами дам, скорее всего, не пустят в церковь, а вот голову здесь покрывать необязательно.

Во время путешествия по стране, можно совершить круиз вокруг святой горы Афон. В настоящее время здесь действуют около двадцати православных монастырей, где проживает 1700 монахов. Женщинам вход на территорию этого мини-государства запрещён. Мужчинам, чтобы попасть на территорию Афона, нужно получить специальную визу. Для этого турист должен представить профессорам и преподавателям теологии, философии, истории справку о том, чем он занимается в жизни. Виза открывается на четыре дня. Самым уникальным с точки зрения архитектуры является монастырь Симонопетр, основанный в 16 веке на отвесной скале.

Рестораны и местная кухня

Местная кухня известна обилием овощей и зелени, сыров и других молочных продуктов, оливкового масла, вина и хлеба. В Греции едят и мясо. Чаще всего баранину или курицу. Туристам рекомендуется попробовать греческий салат, приготовленный именно по правильному греческому рецепту. Здесь можно полакомиться такими новинками для россиян, как осьминог-гриль, лазанья «Пастицио», рагу в винно-коричной подливке «стифадо», перчёные сосиски с томатами «спецофаи». Каждый путешественник рано или поздно попробует фету – сыр из овечьего молока, который, кстати, используется для приготовления знаменитого греческого салата. На десерт нужно попробовать лукумадес и пахлаву, греческий йогурт с 10% жирностью, который готовят из разных видов молока.

Из напитков следует отдать предпочтение вкусным греческим винам, которые очень трудно купить в России, и анисовой водке «узо».

Можно быть уверенным, что в Греции точно никогда не останешься голодным . В любом городе в каждом районе обязательно обнаружится кондитерская, закусочная, бар или кафе, где можно вкусно и сытно перекусить. Повсюду есть рестораны с местной и международной кухней.

Шопинг

Кроме меховых изделий из Греции можно привезти неплохой трикотаж, сумки и кожаную обувь. Также страна славится качественными ювелирными украшениями из серебра и золота. Рынки и лавки антиквариата непременно заинтересуют ценителей старины. В качестве сувениров здесь можно приобрести разнообразную керамику, мраморные и алебастровые статуэтки, «краснофигурные» и «чёрнофигурные» вазы. Самым основным продуктом, который приобретают в Греции туристы, является оливковое масло. Купить его можно в Duty-free в аэропорту и в супермаркетах. Из продуктов также стоит обратить внимание на мёд, узо, оливки.

Магазины Греции открыты с 9 утра до 8 часов вечера с перерывом на обед. В крупных туристических центрах магазины работают без выходных и до позднего вечера.

С обменом валюты проблем не возникнет. Евро можно обменять в любом банке. Банкомат найти также не составит труда. Кроме того, супермаркеты принимают кредитные карты международных платёжных систем.

Транспорт

Междугородние автобусы ходят не только по материку, но и доставляют пассажиров к ближайшим островам. Стоимость переправы на пароме всегда включена в стоимость билета. На дальние расстояния лучше всего ездить с национальными перевозчиками Olympic Air и Aegean Airlines. Такси в Греции стоит весьма недорого. Оплата производится по счётчику. Ночью такси ходят по двойному тарифу. По городам можно спокойно передвигаться на автобусах. В Афинах с 2000 года есть метро, но пока оно покрывает не все городские районы.

Брать автомобиль напрокат в Греции не рекомендуется, поскольку здесь беспорядочное движение на дорогах, местные водители часто не обращают внимания на правила и превышают скорость, а припарковаться в центре крупного города практически невозможно.

Климат страны

Лето в Греции сухое и жаркое, почти круглый год солнечно. Самый жаркий период лета – с июля по август. На островах всегда жарче, чем на материке. Ехать отдыхать на море рекомендуется в мае, сентябре, октябре. Ночи в конце лета могут быть холодными из-за постоянно дующего с моря ветра. Курортный сезон на греческих островах длится с апреля до октября, а в северной части страны – с мая до сентября.

Безопасность туристов

В Греции низкий уровень преступности, однако лишние меры предосторожности никому не помешают. Ценные вещи следует хранить в отеле в специальном сейфе, а деньги обменивать только в банках или обменных пунктах. На рынке следует внимательно следить за своим кошельком, иначе можете не досчитаться денег. Бдительность не помешает в местах скопления народа: на вокзалах, в аэропорту, на экскурсиях по историческим местам.

Кроме того, Греция является зоной повышенной сейсмической активности. Небольшие землетрясения – это привычное явление для страны. Крупные землетрясения бывают крайне редко.

Полезная информация

Национальные особенности: Греков отличает горячность, сентиментальность в сочетании с терпимостью. Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи". 
Грекам не свойственна пунктуальность, на деловую встречу они могут опоздать. 
Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ.
В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин. 
В период дневного отдыха с 14 до 18 часов и вечером после 22 часов в Греции не принято звонить по телефону.

Электричество: Напряжение в сети - 220 В.

Связь: Во всех крупных городах имеются переговорные пункты. Можно звонить из гостиничного номера, но это значительно дороже. Удобнее и дешевле звонить с уличного телефона-автомата (карточку можно купить в киосках, торгующих газетами, водой, мороженым и т.д.).

Звонок в Россию: выход на международную линию - 0, код России - 07, код Москвы - 095, далее - номер абонента xxx-xx-xx. Звонок в Грецию: выход на международную линию 8-10, код Греции - 3, код города Афины - 010, Салоники - 031, далее - номер абонента xxx-xx-xx.

Также как и в России, для международных звонков в Греции активно используют карточки IP-телефонии. Одина из наиболее качественных в этом отношении - компания Интерконнект, которая обслуживает абонентов на трех языках: русском, греческом и английском. Карточки Интерконнект продаются в центре крупных городов и в туристических центрах. Если вам нужен интернет - пользуйтесь интернет-кафе, которые есть почти в каждом городе. Стоимость одного часа - около $3.

Здоровье: Аптеки работают все дни, кроме воскресенья, причем в понедельник, среду и субботу они закрываются в 13 часов. В случае острого недомогания надо вызывать скорую помощь, а не искать ближайшую больницу.

Чаевые: Если Вы хотите дать чаевые официантам - обычно они составляют 5-10% от суммы заказа, но это - исключительно добрая воля клиента. Таксистам чаевые оставлять не принято, но на Пасху и Рождество все клиенты обязаны платить 250 драхм дополнительно. Носильщику отеля дают 150 драхм за место.

Режим пребывания и передвижения: Передвижение российских граждан по территории Греции не ограничивается.

Экстренные телефоны: Полиция - 100, скорая помощь - 166, пожарная команда - 199, служба информации по дежурным аптекам - 107 (по всей Греции)

 Туристическая полиция: 171; 010-9025-992 - Афины; 010-4184-815 - Пирея; 010-9814-093 - Аэропорт.

Справочная информация

Афины
Телефонная справочная служба - 131 
Телефон точного времени - 141
Служба информации по дежурным больницам - 106
Заказ международных переговоров - 161
Расписание движения пассажирских судов - 143
Расписание движения самолетов - 144
Расписание движения поездов местного сообщения - 145
Расписание движения поездов международного сообщения - 147
Расписание движения автобусов дальнего следования - 142
Прогноз погоды - 148
Радио-такси - 1300, 010-6459-000, 010-6457-000

Салоники
Телефонная справочная служба - 131, 132
Расписание движения поездов - 0310-517-517(8)
Аэропорт Македония
справочная служба - 0310-473-977
Портовая администрация - 0310-531-504(7)
Расписание движения самолетов - 230-230
Радио-такси Македония - 0310-550-500.

Разговорник

СЛОВАРНЫЙ МИНИМУМ:
да............................ нэ 
нет......................... охи 
При обращении с такими простыми словами, как "да" и "нет", важно знать особенность греков, которая всегда вводит в заблуждение русских туристов: отвечая утвердительно, грек всегда покачает головой из стороны в сторону, а говоря "нет" кивнет, как будто соглашаясь. 
хорошо.................. кало 
плохо..................... како 
маленький............. микро 
большой................мегало 
я не понимаю....... ден каталавено

ВЕЖЛИВОСТЬ (ШТАМПЫ), ПРИВЕТСТВИЯ:
доброе утро ..........калимера 
добрый день ..........калимера 
добрый вечер ........калиспера 
доброй ночи........... калинихта 
большое спасибо.. эвхаристо поли 
пожалуйста ......... паракало 
извините.............. сигноми

ДЕЛАЕМ ПОКУПКИ: 
где?....................... пу инэ? 
сколько стоит?.. посо костизи? 
это дорого.......... инэ акриво

ИДЕМ В РЕСТОРАН: 
я голоден........... ..пинао 
суп.........супа 
салат....салата 
чай.........тсай 
кофе.......кафэс 
сахар......захари 
хлеб...... псоми 
пиво.... ..бира 
масло..........вутиро 
мороженое..пагото 
рыба............псари 
мясо............ креас 
завтрак.......проевма 
обед..............евма 
ужин............дипно 
овощи..........лаханика 
курица..........котопуло 
вода.............неро 
вино.............краси 
красное........кокино 
белое...........аспро 
сыр............. .тири 
брынза........ фета 
картошка...пататес 
молоко........гала 
омлет.........омелета 
перец...........пипери 
соль............ алати 
оливковое масло...лади 
пожалуйста, счет....то логорьязмо, паракало

ЗДОРОВЬЕ:
я болен..................имэ аростос

УЧИМСЯ СЧИТАТЬ
0.............миден 
1.............эна 
2..............дио 
3..............триа 
4..............тесера 
5..............пэнде 
6.............экси 
7.............эпта 
8.. ........охто 
9..............энэа 
10............дэка 
20........... икоси 
30... .... трианда 
40.... ...саранда 
50....... .пенинда 
100...........экато 
1000.........хилья

Язык

Греческий язык является государственным языком Греции и Кипра. На нем говорит более десяти миллионов человек. Современный греческий язык относится к балканской группе языков. И значительно отличается от древнегреческого языка, на котором творили великие Гомер и Софокл, Эврипид и Аристофан.

На протяжении многих веков греческий язык претерпевал большие изменения: менялись фонетическая система, проще становился грамматический строй, упрощалась орфография.

Начало формирования новогреческого языка относится к XV веку. А уже в конце XVIII и в начале XIX веков на новогреческом языке не только говорил народ, но и создаются прекрасные произведения литературы. Новогреческий язык становится языком нации. В современном греческом языке в силу многих исторических причин наблюдается такое явление, как существование народного языка 'димотики' и архаизированного книжного языка 'кафаревусы'. Димотика представляет собой живой повседневный разговорный язык, на котором ведется преподавание в школах, создается современная художественная литература. На димотике издаются многие газеты и журналы.

Кафаревуса используется преимущественно в научной литературе, в официальной периодике и при составлении правительственных указов и постановлений. На кафаревусе читаются лекции в высших учебных заведениях.

Для общения с туристами используется английский язык

Адреса и номера телефонов

Посольство Греции в Москве: Леонтьевский пер., 4. Телефон: (495) 690-14-46, 775-37-00, 771-65-10.

Греческий визовый центр в Москве: ул. Малая Никитская, 33.

Генконсульство Греции в Москве: ул. Спиридоновка, 14. Телефон: (495) 739-22-04.

Посольство России в Афинах: 28, Nikiforou Litra str., Paleo Psychiko. Телефон/факс: (210) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08.

Генконсульство России в Салониках: 12, Komnimon str., Thessaloniki 54624. Телефон/факс: (2310) 257—201, 257—666, 257—202.

Скорая помощь: 150, полиция: 100, пожарная служба: 199, помощь на дорогах: 104.

 

Яндекс.Погода

 

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ