Мексика

Как добраться до Мексики

Из России в Мексику можно долететь с пересадкой в Европе, США, на Кубе. Самым выгодным вариантом будет перелет через Мадрид (авиакомпанией Iberia), Франкфурт (авиакомпанией Lufthansa), Амстердам (авиакомпанией KLM) или Париж (авиакомпанией Air France). Российская авиакомпания «Трансаэро» выполняет перелеты из Москвы в Канкун по воскресеньям и четвергам. Время в пути занимает около 15 часов. 

Столица страны: Мехико. Основные курорты: побережье Тихого океана - Акапулько, Пуэрто-Вальярта, Лос-Кабос, побережье Карибского моря – Канкун, Ривьера-Майя.

Валюта

Новый песо (международное обозначение - MXP), равный 100 сентаво (центов). В 1993 г. была проведена деноминация денежных знаков - 1000 "старых" песо соответствует 1 "новый" песо. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Новые деньги отличаются от старых размером и внешним видом. Цены в новых песо обозначены знаком NP$. Знак "$" используется как для песо, так и для доллара США (только в долларах США - US$ или USD).

Банки и обмен валюты

Банки работают с 9.00 до 17.00 в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24.00 или до 01.00), и с 9.00 до 14.00 - в субботу. Воскресенье - выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 13.30 и с 16.00 до 18.00, а также в воскресенье - с 10.00 до 13.30. Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio". Часто возникают сложности с обменом потрепанных купюр или денежных знаков старых серий. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем и дорожные чеки (желательно в долларах США). В курортных районах широко развита сеть банкоматов. Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный). При обмене следует проявлять внимательность - имеют место попытки обсчета. НДС и tax-free

 Время

Три часовых пояса. В Мехико время отстает от московского на 9 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 10 часов. Тихоокеанское побережье - на 11 часов.

Виза

Общие требования для граждан РФ

  1. 1.Необходимо заполнитьонлайн-анкетуна сайте Посольства Мексики (заполнять анкету необходимо в браузере Internet Explorer).
    После успешного заполнения прошения на визу, необходимо распечататьданную анкету(заполненную строго латинским шрифтом), приклеить одну фотографию и поставить отпечатки пальцев (на первой странице поставить синим цветом только отпечатки указательных пальцев обеих рук. Отпечатки должны быть четкие, без разводов).
  2. 2.Необходимо распечатать пустую (незаполненную)анкету, для заполнения туристом лично. Анкета должна быть двусторонняя, заполненная латинскими буквами, необходимо приклеить одну фотографию. Отпечатки пальцев не ставить.
  3. 1.Заграничный паспорт, действующий не менее 6 месяцев;
  4. 2.копия первой страницы загранпаспорта;
  5. 3.копии действующих виз (при наличии);
  6. 4.копии мексиканских виз (при наличии);
  7. 5.распечатка заполненнойонлайн-анкеты;
  8. 6.2 цветные фотографии 3х4 на белом фоне; без очков, лицо полностью открыто; наклеенная на анкету;
  9. 7.Подтверждение платежеспособности: справка о зарплате, не менее 800$ - 24.000 рублей (на справке необходимо указать стаж сотрудника, он должен быть более 6 мес.), или выписка с банковского счета (передвижение денежных средств за последние 6 месяцев). Не имеющие собственного дохода (дети, учащиеся и т.д) предоставляют документы спонсоров + спонсорское письмо (родителей, родственников) с потверждением родства.

Дополнительно Консульский отдел может запросить документы, подтверждающие адрес, стаж работы и занимаемую должность, и другую информацию о соискателе.

Для частных предпринимателей:

  • Ксерокопия Свидетельства на осуществление частной предпринимательской деятельности.
  • Справка о доходах с указанием размера заработной платы.
  • Выписка с банковского счета с движением средств за последние шесть месяцев и с остатком на сумму не менее 2500 долларов США.
  • Ксерокопия свидетельства, подтверждающего наличие недвижимого имущества (квартира, дача, земельный участок, гараж), если даже имеется долевая часть (рекомендуется).

Для пенсионеров:

  • Ксерокопия Пенсионного свидетельства.
  • Выписка с банковского счета с движением средств за последние шесть месяцев и с остатком на сумму не менее 2500 долларов США.
  • Ксерокопия свидетельства, подтверждающего наличие недвижимого имущества (квартира, дача, земельный участок, гараж), если даже имеется долевая часть (рекомендуется).

Для детей:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Учащимся - справку из учебного заведения (школы, института).
  • Нотариально заверенная копия разрешения от второго родителя, если несовершеннолетний ребенок выезжает из страны с одним из родителей.
  • Копия первой страницы (страницы с фото) ОЗП родителей, независимо от того, летят они с ребенком или нет.
  • Консульский сбор для детей оплачивается по взрослому тарифу. Виза обязательна, даже если ребенок вписан в паспорт родителям.
  • Распечатка заполненной онлайн-анкеты.
  • Дополнительно родителями ребенка заполняется анкета, ставится подпись родителей.

Достопримечательности и развлечения

Знакомство с Мексикой стоит начинать с посещения столицы страны Мехико, являющегося одним из самых больших городов в мире. Осмотреть все его достопримечательности в рамках одной туристической поездки не представляется возможным. Большинство туристических маршрутов по Мехико включает посещение его основных музеев: Дома-Музея мексиканской художницы Фриды Кало, Музея Диего Риверы, Национального музея антропологии, музея Темпло-Майор. Особый интерес для туристов представляет площадь Эль-Сокало, расположенная в самом центре города. До наших дней здесь сохранились древние постройки ацтекского Теночтитлана и здания времен колонизации. Самыми величественными зданиями центральной площади Мехико являются дворец Кортеса и католический собор Кафедраль-Метрополитана. Укрыться от палящего солнца можно под кронами деревьев парка Аламеда, рядом с которым располагается известный на весь мир Дворец изящных искусств. За покупкой сувениров лучше всего отправляться на самые старые рынки Мехико - La Merced Market и Central de Abasto.

На тихоокеанском побережье Мексики располагается «ночная столица» страны – город-порт Акапулько. Свой статус город получил из-за огромного количества имеющихся здесь казино, ночных клубов и ресторанов. Самый знаменитый мексиканский курорт круглый год принимает гостей из разных стран. Лучшими местными пляжами считаются Калетилья, Пи-де-ла-Куэста, Калета, Кондеза. Дайвинг в Акапулько не пользуется популярностью из-за слишком мутных вод Тихого океана, зато все желающие могут заняться рыбалкой. В местных водах в изобилии встречаются тунцы, барракуды, дорадо и даже голубые марлины весом до 2,5 кг. Из достопримечательностей Акапулько стоит увидеть кафедральный собор Капелла-Мира, расположенный рядом с 42-метровым крестом, крепость Сан-Диего, в которой на данный момент располагается исторический музей, музей археологии с представленной в нем обширной коллекцией предметов индейского быта.

Город Канкун, расположенный на полуострове Юкатан, входит в число лучших мировых курортов. Канкун стал известен благодаря белоснежным пляжам, кристально чистым прибрежным водам, а также близости к архитектурным памятникам древних майя, к которым организовывается бесконечное множество экскурсий. В городе имеются современные роскошные отели, торговые центры, построено огромное количество увеселительных заведений. Особым местным развлечением считается подводная езда на мотоцикле. Всех желающих привозят к коралловому рифу на катамаране и погружают на дно моря прямо на мотоцикле. На глубине в 10 метров туристы могут созерцать красоты подводного мира и многих его обитателей.

Основной исторической достопримечательностью Мексики является огромное количество древнейших построек, возведенных проживающими на ее территории и исчезнувшими с лица Земли древними цивилизациями. Теотиуакан именуется «городом-призраком», поскольку до сих пор неизвестно, когда он был построен и по какой причине был покинут людьми. Храмовые комплексы города поражают воображение современного человека своими размерами. Еще один загадочный древний город Паленке был обнаружен в штате Чьяпас. Его строения практически не изучены. Все желающие могут посетить расположенный на территории города музей, в котором хранятся многие местные находки, в том числе копия верхней части саркофага одного из правителей города – Пакаля. Руины города Ушмаль располагаются в северо-западной части Юкатана. Именно это поселение считалось центром цивилизации майя. Расположенный в самой гуще тропиков, город в настоящее время привлекает огромное количество ученых, занимающихся исследованием культуры майя. Расцвет города приходится на 7-10 века н.э., из его ранней истории ничего не известно. Самым высоким городским сооружением является «Пирамида волшебника», оно представляет собой пять воздвигнутых один поверх другого храмов. Высота строения достигает 38 метров. Также здесь можно увидеть «женский монастырь», «дворец правителей», «великую пирамиду». После захода солнца все строения освещаются цветными огнями, что создает завораживающее величественное зрелище, являющееся кульминацией посещения этих древних загадочных мест.

Рестораны и местная кухня

У каждого региона Мексики имеется своя отдельная национальная кухня. В центральной части страны основным ингредиентом всех блюд являются бобовые и кукуруза. Из них готовятся всевозможные рагу, пекутся лепешки и запеканки. На севере Мексики наибольшее предпочтение отдается мясным блюдам. Здесь любят полакомиться барбекю из говядины или козлятины. На юге из мяса чаще всего употребляют курицу, все блюда готовятся с добавлением большого количества острых специй. На побережье страны основные блюда готовятся из разнообразных морепродуктов. Визитной карточкой мексиканской кухни является острый перец чили. Его добавляют практически в каждое блюдо. Из национальной кухни стоит попробовать «карне-асадо» - жареную говядину с добавлением фасоли, гуляш «олья-подрида», из сладкого – жаренный сахарный тростник «канас-асадас».

В Мексике производится около 300 видов текилы, однако официально утверждены только четыре основных вида. Большинство местных вин производится по европейской технологии и отличается хорошим качеством. Из безалкогольных напитков популярностью пользуются кофе (самые лучшие сорта производятся на юге страны), горячий шоколад «чампурадо», чай из гибискуса.

Шопинг

В качестве сувениров в Мексике можно купить серебряные украшения, разноцветные гамаки, керамические изделия, местные сладости, текилу. Также можно приобрести репродукции полотен известных мексиканских художников. Особой популярностью у туристов пользуются поделки индейцев: ритуальные маски, резьба по дереву, вышивка, картины. Визитной карточкой Сакатекаса являются сладости из кактусов и тканые покрывала, в Мериде продаются качественные гамаки всех цветов и размеров, в Гвадалахаре можно купить поделки индейцев уичоль, в Таско - самые лучшие украшения из серебра, плетеные корзины и разноцветные статуэтки животных.

В крупных торговых центрах можно по приемлемой цене приобрести одежду любой известной мировой марки. Все магазины открыты с 10 часов утра до 8 часов вечера. Сиеста длится с часа до 4 часов дня.

Национальной валютой страны является мексиканский песо (MXN). Обменять деньги можно в аэропорту, отеле, обменном пункте или банке.

Транспорт

До некоторых районов Мексики добраться можно только на автобусе. В каждом регионе страны имеется своя автобусная компания-перевозчик. В зависимости от степени комфортности поездки автобусы делятся на обычные, автобусы первого класса и класса люкс. Стоимость проезда рассчитывается в зависимости от расстояния и от степени комфортности. Все рейсы отправляются строго по расписанию. Большинство автобусов находится в хорошем состоянии, во всех имеется кондиционер. В городе также удобно передвигаться на автобусе. Стоимость проезда не превышает 1 MXN. Билеты приобретаются в киоске, либо у водителя. В туристических районах распространены маршрутные такси «песеро».

В Мексике имеются специальные туристические поезда. Их маршрут начинается обычно в Мехико. Билеты стоят недешево. Внутренние авиаперелеты осуществляются между Мехико и крупными курортными городами Акапулько и Канкун по несколько раз в день.

Арендовать автомобиль может человек, достигший 21 года и предъявивший международные водительские права (на английском языке). Стоимость аренды составляет 60 USD. Оплата снижается почти вдвое, если машина арендуется на срок более 3 недель. Большинство мексиканских автомагистралей находится в хорошем техническом состоянии, однако небольшие бесплатные дороги оставляют желать лучшего. В некоторых городах скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

Полезная информация

Связь: Международные звонки чрезвычайно дороги из-за высокого налога - 49%. Рекомендуется пользоваться телефонной связью, если имеется возможность оплаты Вашим корреспондентом, даже в этом случае к его счету добавят высокий налог за услуги.

Чаевые: Принято оставлять в ресторанах, барах, носильщикам, таксистам и т.п. - 10% от общего счета.

Безопасность: Зона гостиниц - это спокойная и надежная часть города, но обычные меры предосторожности, как в любом иностранном городе будут не лишними.

Здоровье: Большинство гостиниц, особенно высокого класса, имеют очищенную и пригодную для питья воду, но тем не менее рекомендуется употреблять питьевую воду в пластиковых бутылках промышленного разлива, которая продается во всех продовольственных магазинах и барах.

Экстренные телефоны: Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06

Язык

Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

Безопасность туристов

В крупных туристических центрах и на основных курортах вполне безопасно. В больших городах следует опасаться карманников, в случае краж обращаться в туристическую полицию. Неместным жителям не рекомендуется посещать бедные провинциальные районы, а также гулять по улицам в темное время суток. Для поездки по городу лучше выбирать официально зарегистрированные такси. Курение в общественных местах в Мексике запрещено. За нарушение закона предусмотрен штраф. Особые прививки перед поездкой не требуются. Чтобы избежать отравлений, в пищу рекомендуется употреблять только те продукты, которые прошли термическую обработку, воду необходимо кипятить.

Адреса и номера телефонов

Посольство Мексики в РФ: Москва, Б. Левшинский переулок, 4. Телефон: (495) 969-28-79, 969-28-78.

Посольство России в Мехико: Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc. Телефон: (5) 273-13-05, 516-08-70.

Скорая помощь, полиция, пожарная служба: 06.

Туристическая «горячая линия»: (5) 250-01-23, 250-04-93.

 

Яндекс.Погода

 

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ