Вьетнам

Как добраться до Вьетнама

По понедельникам, вторникам, четвергам и субботам «Аэрофлотом» осуществляются перелеты Москва – Ханой. Время в пути составляет 9,5 часов. Трижды в неделю Вьетнамскими авиалиниями совершаются перелеты из Москвы в Ханой и Хошимин. В зимний период «Трансаэро» летает до Хошимина. Также можно попасть во Вьетнам с пересадками в городах других стран. Добраться во Вьетнам можно через его ближайших соседей: Китай и Таиланд. Из Китая в Ханой ходят поезда.

Вылеты из Самары во Вьетнам  осуществляются каждые 13 дней. Предлагаются пляжные туры на курортах Фантьет и Нья-Чанг

Гражданам России для туристической поездки во Вьетнам виза не требуется, если их срок пребывания на территории страны не будет превышать 15 дней. Для более длительного визита визу можно получить прямо в аэропорту Вьетнама во время прилета, выдается она бесплатно.

Популярные курорты: Халонг, Далат, Нячанг, Фукуок, Вунгтау, Муйне, Фантьет

Время

Время опережает московское на 3 часа.

Достопримечательности и развлечения

Одной из самых известных природных достопримечательностей Вьетнама является залив Халонг, взятый в 1994 году под защиту ЮНЕСКО. Самостоятельное путешествие по заливу – дорогая забава, групповые экскурсионные туры стоят в разы дешевле. Круиз по заливу обычно начинается с трекинга по национальному парку Катба или с изучения местных пещер. Тем, кто все же решит путешествовать в одиночку, нужно добраться из Ханоя в город Халонг, затем забронировать место в лодке до острова Катба (время в пути составляет 6 часов). Маршрут лодки пролегает по всем интересным местам и заканчивается в заливе Ben Beo. Компанией Northern Airport Flight Service Company организовываются вертолетные прогулки над заливом Халонг.

Ханой сочетает в себе множество средневековых, буддийских, а с недавнего времени и коммунистических достопримечательностей, здесь воедино сплетаются восток и запад, европейская архитектура и китайские традиции. Интересным городским памятником является Храм Литературы, основанный с 1070 году и посвященный великому философу Конфуцию. Здесь примерно в это же время был открыт первый в стране университет. Особого внимания заслуживают еще два музея: Музей Армии с представленными в нем образцами военной техники, и Музей этнологии, где собрана экспозиция о культуре и быте нескольких этнических групп, проживавших на территории Вьетнама. В Ханое туристу стоит посетить мавзолей Хо Ши Мина. Вход в него бесплатный, в стенах мавзолея нельзя разговаривать и вести фото и видео съемку. Большое удовольствие путешественникам доставит пешая экскурсия по городу, которая позволит осмотреть его основные достопримечательности. Стоит обратить внимание на останки древней оборонительной стены города Куан-Тхань, старинный пешеходный мост Лонг-Бьен, храм Бач-ма, название которого переводится как «храм белой лошади», самое большое озеро в городе – То-Хаи с расположенными на его берегах зданиями императорской эпохи.

Еще одним интересным с точки зрения туризма является город-курорт Фантхиет, название которого часто произносится как «Фантьет». Он известен своими пляжами и знаменитым буддистским центром, в котором представлен лежащий Будда. Это самая большая статуя Будды во Вьетнаме, длина ее составляет 49 метров. Самое популярное развлечение для туристов на этом курорте – игра в гольф. В гольф-клубе Ocean Dunes Golf Club имеется поле с 72 маршрутами и 18 лунками.

Город Дананг, расположенный в центре Вьетнама, на протяжении многих десятилетий является самым популярным морским курортом. Именно здесь находится известный на весь мир своим мелким песком пляж Чайна-Бич. Курортный сезон в Дананге продолжается круглый год. Основные городские достопримечательности: пагода Там-Тхай, горы Нгу-Нань-Сон, Тьямские башни Май-Сон.

Вьетнамский дайвинг - один из самых дешевых в мире. Самыми лучшими местами для подводного плавания считаются Хойан, Нячанг, острова Фукуок и Кондао. Здесь, в подводном вьетнамском царстве можно увидеть множество наикрасивейших кораллов, осьминогов, каракатиц, моллюсков, кальмаров, скатов и барракуд. Самое лучшее время для дайвинга – с сентября по апрель. В окрестностях Нячанга находятся самые популярные среди дайверов места: коралловый риф, пляж мурен. Архипелаг Кондао, являющийся национальным заповедником, представляет собой 14 островов, расположенных в 300 километрах от берега. Здесь обитают редкие млекопитающие, удивительные зеленые черепахи и эндемики – растения и животные, которых нельзя встретить больше нигде в мире.

Рестораны и местная кухня

У многих европейцев вьетнамская кухня ассоциируется с поеданием кузнечиков, пауков и прочей подобной живности. Однако, несмотря на некоторую экзотику, большинство вьетнамских блюд отличаются легкостью, а самое главное – они полезны для здоровья. Продукты для приготовления местных блюд обычно не подвергают термической обработке, а значит, они сохраняют максимум полезных веществ. Основа вьетнамской кухни – лапша, рис, морепродукты и разнообразные специи. Из напитков наибольшей популярностью пользуется зеленый чай, здесь также производят неплохой по качеству кофе. Из супов туристам следует попробовать легкий «фо» - суп из рисовой лапши и мяса цыпленка. Еще Вьетнам славится своим известным соусом «ныок-мам». Он добывается из перебродившей в собственном соку сырой рыбы и используется как приправка для многих блюд. В стране есть множество ресторанов, предлагающих вьетнамскую, китайскую, корейскую, европейскую кухню. Чаевые в частных ресторанах, отелях и кафе составляют 10% от счета, в государственных отелях и ресторанах, как правило, 5%.

Магазины и банки

Магазины работают: с 7.30 до 11.30 или с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 или с 13.30 и до 17.30. Банки во Вьетнаме работают с 8.30 до 17.00, банкоматы - круглосуточно. Официальные выходные - суббота, воскресенье.


Шопинг

Шопинг во Вьетнаме имеет две приятные особенности: большое разнообразие товара и сравнительно низкие цены. Отсюда везут домой: серебряные украшения, жемчуг, изделия из перламутра, бамбука и лака, шкатулки и столовые приборы из красного дерева, аксессуары, одежду из хлопка и льна, специи. В некоторых регионах Вьетнама можно купить золотые изделия по привлекательным ценам. Экзотические сувениры стоят здесь очень дешево, на рынках принято торговаться. Торговые центры и магазины в больших городах открыты с 7 часов утра до ночи, а некоторые работают круглосуточно.

Транспорт

Из одного конца страны в другой лучше всего добираться самолетами Jetstar Pacific и Vietnam Airlines. До десяти авиарейсов в день совершается только между двумя мегаполисами: Хошимином и Ханоем. Поезда во Вьетнаме имеют высокую степень комфортности и ходят строго по расписанию. Билеты следует приобретать прямо на железнодорожных вокзалах как минимум за три дня до поездки. Близкие расстояния можно преодолевать на междугородных автобусах. Городской транспорт: велорикши, моторикши, такси - развит только в больших городах. Такси ездят по счетчику, а вот с водителями рикш нужно заранее договариваться о цене.

Взять в аренду автомобиль возможно только в комплекте с водителем. Стоимость такой аренды может быть рассчитана по километражу или по количеству суток в зависимости от фирмы, предоставляющей автомобиль напрокат. Все желающие могут взять в аренду велосипед или мотоцикл. При оформлении договора нужно будет заплатить депозит. Дорожное движение во Вьетнаме практически не регулируется, для больших городов пробки – частое и привычное явление.

Полезная информация

Не рекомендуется пить воду из-под крана. Неплохо иметь с собой бутылку минеральной воды, это предохранит Вас от обезвоживания организма. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Сайгона, Ханоя, Нья-Чанга, Да-Нанга, т. к. лед приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности не стоит заказывать напитки со льдом, т. к. он может быть приготовлен из речной воды.


Безопасность туристов

Вьетнам принято считать самой безопасной страной Азии, а Ханой – самым безопасным городом в мире. Единственную опасность здесь представляют карманники и мелкие воришки, поэтому всегда нужно внимательно следить за сумкой и кошельком. Несколько простых правил помогут избежать отравлений: нельзя покупать еду на улице и употреблять воду из крана, в первые дни пребывания в стране не злоупотреблять большим количеством фруктов и овощей, не заказывать напитки со льдом, особенно в маленьких городах, лед здесь делается из обычной речной воды. Вьетнам – экзотическая страна, перед поездкой в нее следует сделать прививку от желтой лихорадки, за неделю до вылета начать принимать препараты против малярии. Она очень распространена в южной части страны.

Адреса и номера телефонов

Посольство Республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13. Телефон: (495) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07.

Генконсульство Вьетнама в Екатеринбурге: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411. Телефон: (343) 253-02-84.

Генконсульство Вьетнама во Владивостоке: ул. Пушкинская, 107/1. Телефон: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14.

Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi. Телефон: (4) 833-69-91, 833-69-92.

Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam. Телефон: (8) 829-29-36.

Скорая помощь: 115, пожарная служба: 114, милиция: 113.

Телефонные коды городов: Ханой: 4, Фантхиет: 62, Хойан: 510, Нячанг: 58.

 

Яндекс.Погода

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ