Китай


Как добраться до Китая

До Китая можно добраться поездом или самолетом. Еженедельно из Москвы в Пекин отправляется два поезда: российский – через Забайкальск, и китайский – через Улан-Батор, при этом требуется транзитная виза. Авиакомпанией «Аэрофлот» осуществляются регулярные перелеты по маршрутам: Москва – Пекин (время перелета 7,5 часов), Москва – Шанхай (время перелета 9 часов), Москва – Гонконг (время перелета 10 часов). Перевозки пассажиров из России в китайские города осуществляют авиакомпании: «Трансаэро», Air China, Hainan Airlines, China Eastern. В сезон из Москвы на остров Хайнань летают чартеры. Авиаперелеты в Китай также осуществляются из Новосибирска, Иркутска, Владивостока.

Визовый и таможенный режимы

Виза в КНР и Гонконг оформляется в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Документы необходимые для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу, при поездке с детьми - нотариально заверенное согласие 2-го родителя. Срок оформления – 7 дней. Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп. Виза в Макао оформляется при въезде на границе. Также можно получить визу в аэропорту Пекина и в пограничных пунктах, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, или доказательства, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени. Для поездок в закрытые города разрешение получают через органы общественной безопасности. Гонконг сохраняет свои правила въезда, для въезда на его территорию необходимо оформить отдельную визу в Консульстве КНР. Независимо от цели поездки россиянам выдается только 1-кратная виза. 

Время

Опережает московское на 5 часов. 

 Валюта

Денежной единицей Китая является юань (RMB). 1 юань равен 10 цзяо (jiao), в свою очередь 1 цзяо – 10 фэням (fen). Курс юаня к доллару США устанавливается государством и составляет 8,3юаня за 1 USD. Гонконг обладает независимой денежной единицей Гонконгский доллар (HK$) – 7,7 HK$ за 1 USD. Официальная валюта Макао – патака. Банки официально работают с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, однако многие банки устанавливают свой, отличный от общепринятого, график работы. Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая, а также в их отделениях в некоторых гостиницах, международных аэропортах (наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах.

 

Достопримечательности и развлечения

Столицей страны на сегодняшний день является Пекин, представляющий собой огромный современный мегаполис. Чтобы осмотреть все его основные достопримечательности потребуется как минимум две недели, которых, как известно, у любопытного, старающегося везде успеть туриста, нет. К самым интересным историческим и культурным местам Пекина относятся: Музей колоколов, построенный в конце 18 века, Китайский Художественный музей, главная площадь страны – Тяньаньмэн, парк Тяньтань, буддистский храм Юнхэгун, мавзолей до сих пор почитаемого китайского правителя Мао Цзэдуна. Центр города украшает крупнейший музей – Гугун, олицетворяющий всю мощь былого императорского величия. Гугун считается самым большим дворцом в мире. В музее хранится огромное количество культурных и художественных реликвий, относящихся к различным временным эпохам. Одной из самых удивительных достопримечательностей Пекина является подземный город, построенный по приказы великого вождя Мао Цзэдуна и пользующийся особой популярность среди туристов. Многочисленные подземные ходы соединяют практически каждый городской дом с этим находящимся под землей городом. От старинных построек сегодня здесь ничего не осталось, зато предусмотрены магазины, продовольственные склады и фабрики на случай войны.

 

На расстоянии в полторы тысячи километров от Пекина располагается город Чэнду, известный своим Парком Панд, основанным в поддержку этого вымирающего вида животных. Особое удовольствие посещение парка доставляет маленьким туристам, получающим возможность понаблюдать за этими милыми неторопливыми животными. Среди остальных достопримечательностей Чэнду можно выделить: один из красивейших храмов города - старинный монастырь Вэньшу, храм Дзен и его Белого нефритового Будду, дом-музей известного китайского поэта Ду Фу, старинный, расположившийся на берегу реки Цзиньцзян, парк Ваньцзянлоу.

 

Одним из наиболее крупных городов Китая является Гонконг. Его основная достопримечательность – огромнейшая статуя Будды, известна на весь мир. Местный Будда достигает 34-метровой высоты. Самым посещаемым туристами местом Гонконга является возвышенность под названием Пик Виктории, с которой открывается восхитительный вид на город. Подняться на возвышенность можно на специальных регулярно отправляющихся трамвайчиках или на автомобиле. Большинство туристических маршрутов Гонконга пролегает через старинную улицу Голливуд-роуд, знаменитый храм Вон Тай Синг, музей Истории, площадь Хой Понг. В Гонконге есть Диснейленд, посещение которого доставит удовольствие и ребенку, и взрослым.

 

Большинство туристов посещают Китай для того, чтобы увидеть его две основные достопримечательности: Великую Китайскую Стену и Тибет. Общая протяженность Китайской Стены составляет около 9 тысяч километров. Располагаясь на вершинах хребтов, она с точностью повторяет все их изгибы и отлично вписывается в общий пейзаж. Ширина стены составляет 6 метров, туристы не отказывают себе в удовольствии подняться на ее вершину и совершить прогулку. Тибет на протяжении долгих веков был закрыт от иностранцев. Сегодня он является одним из самых привлекательных туристических маршрутов. Для въезда на Тибет требуется специальное разрешение, выданное тибетским Бюро по туризму. Туристы имеют право находиться на тибетской территории только в постоянном сопровождении гида. На Тибете насчитывается около 2 тысяч старинных храмов. В главном городе этого края Лхасе – располагается 13-этажный белокаменный дворец Потала. Комнаты дворца постоянно поддерживаются в идеальном состоянии. Правда, большинству туристов приходится довольствоваться внешним созерцанием этого великолепного здания. Некоторые тибетские храмы ведут свою историю с 7-8 веков. Все они поддерживаются в отличном состоянии стараниями местных монахов. На Тибете можно посетить множество старинных монастырей, совершить ритуальный обход священной горы Кайлас. Местное население считает, что тот, кто обойдет гору хотя бы один раз, вмиг очистится от всех грехов. Надо сказать, задание не их легких, ведь общая протяженность маршрута достигает 53 километров. Вокруг горы располагается множество интересных природных и созданных руками человека достопримечательностей.

 

Шопинг

Блуждая по многочисленным китайским лавкам и магазинчикам, можно почувствовать себя весьма обеспеченным человеком. Цены на товар здесь сравнительно низки. На рынках принято торговаться. Иногда в процессе торговли продавец может сбросить цену на предлагаемый товар почти вдвое. Магазины в стране работают с 9 часов утра до 9 часов вечера, а вот рынки начинают свою работу в 7 часов утра и заканчивают ее уже в полдень. В качестве сувениров можно приобрести: лаковые шкатулки, фарфоровые чашки, палочки для еды, изделия из шелка, разноцветные коврики, натуральную недорогую косметику. Более дорогие приобретения в виде живописи и скульптуры можно совершить в антикварных салонах и специализированных магазинах. Из страны можно привезти разнообразные специи, пряности и настоящий китайский чай. Центром российско-китайской торговли является небольшой пограничный город Манчьжурия. Многие сибиряки едут сюда за товаром, чтобы после продавать его уже на местных рынках. В Манчьжурии огромное количество уличных рынков, но одежду и обувь лучше всего приобретать в торговых центрах, которых здесь не так много. Бытовую технику, телефоны, компьютеры лучше вообще не покупать. Их качество желает оставлять лучшего. Расплачиваться в магазинах следует долларами, хотя в Манчьжурии принимаются и рубли, но по очень невыгодному курсу.

Кухня

Все блюда делятся на повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие). Выделяются 5 основных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская (часто объединяют в одну "яньчжоускую" школу).

В шаньдунской кухне важное место занимают супы и блюда из морепродуктов, при этом в местных блюдах гораздо меньше жиров. Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью своих блюд. Блюда гуаньдунской кухни отличаются приготовлением только из свежих продуктов и менее остры.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и многочисленных соусов. Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре. Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Мясо используется значительно реже. Наиболее широкое применение находят свинина и мясо птицы, а также рыба и морепродукты, опять же подвергаемые особой обработке. Молоко и кисломолочные продукты почти не используются. Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом. Черный чай пьют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской. Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао" и "У син". 

Полезная информация


Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) не рекомендуется. Вход на территорию вокзалов жестко контролируется и без билета внутрь не пускают. Небезопасно самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза. Тибет удобнее всего посетить с группой по заранее оговоренному маршруту. При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично. Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками. Чаевые официально запрещены, но все же принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги. Торговаться можно и нужно в большинстве частных магазинов, на уличных лотках и даже в некоторых гостиницах, причем искусство торга зачастую важнее для продавца, чем его результат, поэтому чем лучше торгуется покупатель, тем больше у него шансов на хорошие скидки. Если "языковой барьер" не позволяет торговаться, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой. На уличных рынках Пекина стоит быть настороже - некоторые продавцы не прочь обсчитать иностранца, а в суете и толчее узких торговых рядов часто орудуют карманники. Часто вместо килограмма используется китайская единица веса "жин" ("дзин"), равная около 0,5 кг. В больших универмагах покупка часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок. 

Религия

Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и другие. Свобода вероисповедания охраняется законом. 

Транспорт

Общественный транспорт в городах перегружен до предела. Есть микроавтобусы маршрутного такси, обслуживающие районы скопления туристов и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 юаней. Такси является самым комфортным способом передвижения в городе. Тарифы в разных компаниях достаточно сильно отличаются и зависят от типа автомобиля, в среднем 10-12 юаней за первые четыре километра и 1-2 юаня за каждый последующий. В ночное время тариф может быть повышен. Тариф обычно крупно написан на прикрепленной к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берет деньги строго по счетчику и сдачу возвращает полностью, причем по первому требованию клиента он обязан выписать квитанцию на заплаченную сумму. Не рекомендуется брать такси у центрального входа в гостиницу - это обычно машины с самым дорогим тарифом. Даже и не пытайтесь остановить "частника" - бесполезно. На короткие расстояния можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. О цене стоит договориться заранее. Аренда автомобиля достаточно проста - для этого необходимо только наличие водительских прав и оплаченные залог и страховой сбор. Но иностранным туристам этого делать не рекомендуется - дороги обычно переполнены, множество велосипедистов, движение крайне хаотичное, а дорожные правила местные водители соблюдают далеко не всегда. Железные дороги образуют достаточно густую сеть, но плотно охватывают, в основном, только восточные районы. Электрифицировано только 20% сети, поэтому встречаются и тепловозы, а на некоторых грузовых линиях - даже паровозы. Поезда бывают трех типов - обычные, скорые и экспрессы, а вагоны делятся на 4 типа - сидячий жесткий (аналог нашего "общего вагона", билеты без мест), сидячий мягкий, лежачий жесткий ("плацкарта", полки трехъярусные) и лежачий мягкий (аналог нашего "купе"). Разница в цене между каждым типом достаточно велика (может доходить до 3-х раз). Уровень сервиса зависит от компании-перевозчика и может сильно разочаровать. Билеты единого образца и действительны только на строго определенный поезд. Каждый пассажир может провезти с собой бесплатно одного ребенка ростом до 110 см. без занятия отдельного места, ростом до 140 см. - за 50% стоимости, и ростом свыше 140 см. - по полному тарифу. Никаких дополнительных скидок нет. Для иностранцев существуют отдельные кассы, где можно приобрести билет без толчеи по единому внутреннему тарифу, но с наценкой "за сервис". Можно купить билет и в обычной кассе, но это долго и страшно медленно. Обычно кассы продают билеты только от данной станции, обратный билет приобретается "на месте". Специальные цены установлены на поезда в Гонконг и Шанхай. Билет можно вернуть в кассу до отправления поезда с возвратом всей суммы, а в исключительных случаях - спустя два часа после отправления. Цены на билеты постоянно меняются. Внутренний авиационный транспорт бурно развивается и охватывает всю страну. Лучше всего летать только крупными китайскими компаниями, обеспечивающими лучший сервис и более высокую безопасность (китайские авиалинии считаются одними из самых опасных в мире). Расписание полетов на внутренних линиях весьма напряженное, билеты часто продаются только заранее. Опоздания с вылетом встречаются достаточно часто, причем задержки могут быть весьма велики. При покупке билета необходимо заполнить специальный бланк. Тарифы на авиаперевозки достаточно высоки, плюс оплачивается аэропортовый сбор (50 юаней). Первый класс дороже экономического на 50%, бизнес-класс - на 30%, детский билет (до 12 лет) стоит 50% обычного тарифа. Каждый взрослый имеет право провезти одного ребенка до 2 лет без занятия отдельного места за 10% тарифа. При возврате билета менее, чем за сутки до полета, удерживается 10% его стоимости, менее, чем за два часа - 20%. При опоздании на самолет компания обязана бесплатно посадить пассажира на следующий рейс, если на нем есть свободное место. Курение запрещено на всех рейсах. В Пекине действует метро (только две линии, работает с 05.30 до 23.00), автобусы и троллейбусы (работают с 05.00-05.30 до 22.00-23.00). Билет в метро покупается в кассе при входе (проездные и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус - у кондуктора (на пригородных линиях - у водителя). Стоимость билета - 0,5 юаня (на пригородных линиях - 2 юаня), в метро - 2-3 юаня. Надписи в метро даны на китайском и английском, объявления также делаются на двух языках, но постоянная переполненность сильно затрудняет ориентацию. 

Язык

Официальный - китайский (пекинский диалект "путунхуа" или "мандарин"), имеющий множество различных, часто совершенно самостоятельных, диалектов. В туристических центрах употребляется английский, на севере страны нередко - русский.

 

Адреса и номера телефонов

Посольство КНР в России: Москва, ул. Дружбы 6. Телефон консульского отдела: (499) 143-15-43, факс: 956-11-69.

 

Посольство РФ в Пекине: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str. Телефон: (10) 653—220-51, 653—212-81, консульский отдел: 653—212-67.

 

Генеральное консульство России в Шанхае: (21) 630—699-82, 632—483-83.

 

Полиция: 110, скорая помощь: 120, пожарная служба: 119, справочная: 114, дорожная полиция: 122.










Яндекс.Погода

margin: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; list-style-type: none;

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ